Oméga-3 et oméga-6 : si essentiels !

Certains acides gras insaturés sont qualifiés d’essentiels parce qu’ils sont indispensables à notre métabolisme. En participant à la constitution de nos cellules et à la fabrication d’hormones, ils ont un impact sur nos systèmes nerveux, immunitaire, cardio-vasculaire,  ainsi que sur notre équilibre psychologique. Notre organisme ne peut en fabriquer qu’en infimes quantités, c’est pourquoi ils doivent absolument être amenés par notre alimentation. On trouve les oméga-3 dans les poissons gras, les huiles de colza, lin ou noix, et les oméga-6 dans les huiles de tournesol, pépins de raisin, maïs, ou dans les compléments alimentaires de beauté (bourrache, onagre ou carthame).

En été, ces acides gras sont d’autant plus indispensables qu’ils contribuent à maintenir le confort de l’épiderme, souvent mis à rude épreuve par l’exposition au soleil et la sécheresse de l’air. La Bourrache, par exemple, est connue pour la quantité d’acides gras essentiels contenue dans ses graines : acide linoléique, acide gamma-linoléique et acide oléique. Par son action nutritive, l’huile de Bourrache par voie orale contribue à la souplesse et l’élasticité de la peau. Un effet précieux !
 

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